На развитие отечественного авторынка Минпромторг просит 60 млрд рублей

Минпромторг РФ рассчитывает получить из бюджета почти 60 млрд рублей на поддержку автопрома в 2017 году. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, добавив, что соответствующие предложения находятся на согласовании в Правительстве.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев приводил эту отрасль в пример, говоря о результатах бюджетной поддержки промышленного производства в России. В частности, по словам главы кабинета, без госпомощи спрос на легковые автомобили снизился бы существеннее, чем это произошло в текущем году, то есть больше, чем на 14%. На взгляд премьера, положительную роль сыграли и решения по закупке автомобилей скорой и неотложной помощи, школьных автобусов.

А в 2017 году Минпромторг РФ намерен перейти к адресным программам по стимулированию автопроизводства. По словам замминистра Морозова, по итогам 2016 года в автопроме ожидается рост производства от 3% до 20% в сегментах коммерческого транспорта. Однако по производству легковых автомобилей по-прежнему ожидается "небольшое снижение". В 2017 году Минпромторг РФ ожидает рост производства в автопроме в целом. По оценке министерства, он может составить от 3% до 7%.

Особый оптимизм в Минпромторге испытывают от уже начавшегося роста экспорта. Как заявил Морозов, "рост экспорта в части автомобильной промышленности и автокомпонентов в следующем году у нас будет измеряться в десятизначных цифрах процентов, не менее 25-30%".

"Мы также надеемся, что в 2017 году нам удастся реализовать новые программы стимулирования внутреннего спроса на продукцию российского автопрома", - добавил замминистра.

20.10.2016


Поделиться:

Материалы по теме