В России начался выпуск высокоэкологичного бензина марки "Евро-6"

Выпуск бензина высокого экологического стандарта "Евро-6" начала компания "ЛУКОЙЛ". Об этом на днях заявил глава ПАО Вагит Алекперов. По его словам, этот шаг продиктован требованиями рынка, который уже в ближайшем будущем увеличит спрос на топливо более высокого экологического класса.

Напомним, что "Евро-6" - это экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. По его требованиям, выбросы углекислого газа новыми легковыми автомобилями должны составлять менее 130 граммов на километр пути.

Между тем в России с 1 января 2015 года полноценно действует стандарт "Евро-5". А некоторые модели компании "АвтоВАЗ", такие как Kalina и внедорожники "4x4", производимые для экспорта в Европу, уже соответствуют стандарту "Евро-6".

Впрочем, как отмечают опрошенные "Российской газетой" эксперты, бензин с новыми качественными характеристиками будет в первую очередь востребован за рубежом, учитывая, что Россия отправляет часть произведенного бензина - около 3,7 миллиона тонн - на экспорт. "Никаких требований по применению бензина стандарта "Евро-6" в России пока нет", - заявляет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. При этом, по его словам, сложно сказать, насколько дорога будет новинка. "Цена бензина определяется налогами, которые у нас доходят до 70 процентов от конечной стоимости бензина", - уточняет Рустам Танкаев. Впрочем, если будут введены льготы, то эта марка, как наиболее экологичная, может оказаться дешевле других.

07.11.2016


Поделиться:

Материалы по теме