Минфин предложил разделить полисы ОСАГО на три вида

Напомним, эти предложения Минфина появились при разработке поправок в закон об ОСАГО этой весной. Однако после многочисленных обсуждений между страховщиками, Центробанком и Минфином эти идеи покинули законопроект. Однако, как оказалось, Минфин хочет их реанимировать. А именно вынести их на обсуждение уже на весеннюю сессию Госдумы, сообщает агентство "Интерфакс". 

Целесообразность и необходимость таких поправок пока не обсуждалась. Страховщиков и Центробанк испугал объем этого документа. Изначально планировалось как можно скорее ввести в практику натуральную компенсацию. То есть ремонт, вместо денег. Расширение готового законопроекта могли серьезно повлиять на сроки принятия необходимых новелл. Минфин с этим согласился и законопроект пошел в усеченном виде. Но теперь министерство заявило, что не вошедшие поправки предложат обсудить весной. Напомним, что против сокращения надбавочного коэффициента за мощность двигателя страховщики высказались жестко. Это удешевит страховку для дорогих и мощных машин, но и удорожает стоимость полиса для малолитражек. А как показывает статистика, ущерб, который получают малолитражки в ДТП значительно ниже, чем ущерб мощных автомобилей.

Не менее спорный момент - это введение трех уровней полисов: дешевых, среднебюджетных и дорогих. По первым покрытие будет таким же как сейчас - 400 тысяч рублей за материальный ущерб и 500 тысяч - за ущерб жизни и здоровью. Второй вариант - по миллиону рублей за тот или иной ущерб. В третьем случае покрытие составит два миллиона рублей. Стоит напомнить, что это покрытие выплачивается не тому, кто заключил договор страхования, а тому, кто пострадал от этого страхователя. Есть подозрение, что средние и дорогие полисы спросом пользоваться не будут. Альтруизмом водители не страдают. 

Впрочем сами страховщики пока не спешат комментировать это предложение. Как сообщил корреспонденту "РГ" Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, когда эти предложения будут сформулированы, тогда и будем их обсуждать. Сейчас ни целесообразности, ни необходимости в таких изменениях он не видит. Сейчас для страховщиков главное, чтобы было принято натуральное возмещение ущерба.

08.11.2016


Поделиться:

Материалы по теме