АвтоВАЗ предложил конкурентам объединиться

Вице-президент АвтоВАЗа по инжинирингу Харальд Грюбель предложил всем крупнейшим из работающих в России автопроизводителей переключиться на платформы локальной разработки, то есть разрабатывать и выпускать автомобили разных брендов на основе общего шасси или унифицированных узлов и компонентов.

По его словам, сейчас авторынок практически находится на базовом уровне развития, когда концернами используются глобальные платформы, а общий уровень локализации не превышает 40%.

Поэтому российский автогигант готов предложить совместное использование трансмиссий, элементов подвески и компонентов силового агрегата, которые могли бы найти применение на автомобилях марок Volkswagen, Ford, Hyundai и Kia.

"Сейчас последний шанс изменить ход событий", - заявил он в интервью изданию "Авторевю".

При этом положение самого АвтоВАЗа Грюбель оценил так: "Lada находится на переломе: вырасти или умереть, расширяя потенциал производства в России для западных автопроизводителей".

В октябре АвтоВАЗ реализовал на российском рынке 23 307 автомобилей, это на 13,2% больше по сравнению с показателем годичной давности, информирует "Автостат". Таким образом, продажи автомобилей Lada показывают рост четвертый месяц подряд.

Отметил, что для АвтоВАЗа октябрь оказался лучшим месяцем по показателю роста реализации к аналогичному периоду прошлого года. До этого продажи Lada большего всего росли в апреле - на 8%. Доля отечественного бренда на рынке в октябре составила 18,4%.

Флагманом марки остается Lada Granta (6 815 авто), на втором месте Lada Vesta (5 074 авто), на третьем - Lada Largus (3 038 авто). Lada 4x4 нашла 2 604 покупателя, хэтчбек Lada Xray - 1899.

Ранее президент АвтоВАЗа Николя Мор рассказал, во сколько компании обходится разработка новой модели.

"Новый автомобиль может стоить от 0 до 20 млрд рублей. Это зависит от "начинки", от того, что будет включено в эту модель",- отметил он.

Ближайшие премьеры АвтоВАЗа состоятся в следующем году. Ожидается, что концепты Lada Vesta SW и Vesta SW Cross станут серийными.

11.11.2016


Поделиться:

Материалы по теме