В России разрабатывают новые госномера для автомобилей и мотоциклов

Новые требования по стандартам регистрационных знаков подготовили в ГИБДД. И даже направили их в Росстандарт для утверждения.

Впрочем, большинства водителей это нововведение не коснется. Главные поправки затрагивают водителей мотоциклов. Для них в первую очередь предложено поменять стандарты регистрационных номеров. Большинство байкеров предпочитают покупать не отечественные образцы двухколесной техники. А у европейских, японских да и американских образцов этой техники площадка под номер предусмотрена меньших размеров, чем наши госзнаки. Поэтому мотоциклистам приходится выкручиваться. Делать в номерах дополнительные дырки, устанавливать их в вертикальном положении. Но все эти хитрости приводят к административному наказанию. Либо по части 1 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, либо части 2 этой же статьи. В первом случае - штраф 500 рублей, во втором - 5 тысяч или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Рамки для нестандартных посадочных мест для номера - не выдерживают критики. Номер может погнуться, а то и вылететь из нее. Поэтому изменение размера номера вполне актуально.

Также предлагается пересмотреть требования к госномеру автомобиля. Не секрет, что многие автомобилисты передвигаются на машинах, ввезенных в нашу страну из-за рубежа. А там места для крепления госномеров могут не соответствовать нашим. Это хорошо, если речь идет о бампере. Лишняя дырка от самореза в пластике вреда не причинит. А если номер крепится на металлической части кузова? А некоторые производители предусматривают уже установленные винты, на которые надо сажать номера. И если эти винты не соответствуют дыркам в нашем госномере, то это большая проблема для автовладельца.

Автовладельцы смогут делать дырки в номере где угодно, не трогая букв и цифр

Поэтому в ГОСТе предлагается добавить еще послабление для владельцев автомобилей. Сейчас их за дополнительные дырки в знаке могут привлечь к ответственности. Когда ГОСТ изменится, у автовладельцев появится возможность дырявить номер в любом месте на белом фоне, лишь бы цифры и буквы оставались читаемыми.

Третья сенсация, заложенная в этом ГОСТе, - установленные требования для регистрационных знаков, предназначенных для мопедов. Напомним, что до сих пор мопеды не требуют какой-либо регистрации ни в каких госорганах. Но раз разрабатывается стандарт под регистрационные знаки для такой техники, значит, есть вероятность, что рано или поздно его тоже придется регистрировать.

22.11.2016


Поделиться:

Материалы по теме