Выплата по ОСАГО выросла на 29%

Страховщики подвели итоги за октябрь и удивились. Средняя выплата по ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29 процентов - до 72,277 тысячи рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя премия, то есть средняя стоимость полиса ОСАГО, осталась на прежнем уровне и составила 6,1 тысячи рублей.

Об этом говорят предварительные сведения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств по результатам января - октября 2016 года, подготовленные РСА. Для сравнения: средняя выплата в октябре 2015 года составила 56,166 тысячи рублей, средняя премия - 6,086 тысячи рублей.

- Средняя страховая выплата продолжает расти по стране, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

По итогам периода январь - октябрь 2016 года средняя выплата достигла 66,773 тысячи рублей, что на 41 процент больше по сравнению с таким же периодом 2015 года. Средняя премия составила 6,024 тысячи рублей, увеличившись на 12 процентов.

Страховщики ОСАГО в январе - октябре 2016 года собрали премий на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А именно - на 194,7 миллиарда рублей. Сумма выплат по страховым случаям в сегменте ОСАГО за этот период составила 131,5 миллиарда рублей, увеличившись на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

На рост выплат повлияли несколько моментов. Во-первых, изменения стоимости запчастей, а также услуг, которые вносятся в единые справочники раз в полгода. Во-вторых, активность так называемых автоюристов, которые снимают сливки с любой аварии, в которой им удалось поучаствовать в качестве помощников.

Страховщики надеются на введение мер, которые позволят сократить многие случаев страхового мошенничества. Эти меры прописаны в проектах, которые уже внесены в Госдуму. Речь идет о натуральном возмещении вреда в ОСАГО. Если страховщик будет направлять автомобиль на ремонт в сервис, то таким образом он будет в курсе, на какую деталь и ее замену пошли выплаты. Это удалит посредников и позволит не повышать стоимость полиса ОСАГО.

29.11.2016


Поделиться:

Материалы по теме