Строительство завода Fiat в Петербурге откладывается

Переговоры итальянского концерна Fiat и правительства Санкт-Петербурга о строительстве нового автозавода застопорились. Вероятно, предприятие не будет построено в ближайшее время. О переносе или новых срока ничего не сообщается.
Как сообщает РБК со ссылкой на вице-губернатора Северной столицы Сергея Вязалова, за последние три месяца, прошедшие с момента последней встречи с представителями концерна, никаких подвижек не было.
По его словам, концерн не представил порядок сумм, которые необходимо инвестировать в строительство предприятия. Более того, итальянцы не учли необходимость создания транспортной, инженерной инфраструктуры. "Такое ощущение, что они впервые столкнулись с необходимостью таких расходов", - отметил Вязалов.
Итальянский концерн ведет переговоры с правительством Петербурга уже давно. Планировалось, что соглашение будет подписано летом в рамках Международного экономического форума. Однако в июне стало известно, что подписание откладывается. "Стороны не успели согласовать все формулировки, текст будущего соглашения. Поэтому в рамках форума подписание не состоится", - заявила тогда представитель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам. После этого дата возможного события так и не называлась.
Также в феврале текущего года Fiat подписал протокол о намерениях со Сбербанком, главным инвестором проекта. Однако окончательных договоренностей также пока не удалось достигнуть. "Сделка отложена по техническим причинам. Она просто не готова. Эта сделка финансовая, ее нужно до конца структурировать", - заявил в июне глава Сбербанка Герман Греф.
Предварительные документы, подписанные "Фиатом" и Сбербанком, предусматривают создание совместного предприятия. Большая часть акций СП - 80% - будет принадлежать итальянскому концерну. Оставшиеся 20% - Сбербанку. СП будет заниматься сборкой внедорожников марки Jeep и их реализацией в России.
По данным агентства, в сентябре текущего года стало известно, что переговоры с концерном ведет правительство Ленинградской области. Как заявил вице-губернатор региона Дмитрий Ялов, концерн рассматривает возможность размещения предприятия на их территории.
03.10.2012
Материалы по теме