Москва разрабатывает регламент по вывозу бесхозных машин

Москва разрабатывает регламент по вывозу бесхозных машин

Вывозить такие автомобили будут на эвакуаторах Департамента транспорта.

Генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк рассказал газете «Известия» о том, как город планирует бороться с автомобилями, брошенными владельцами. Новый документ позволит разыскивать хозяев таких авто, а также определит срок хранения брошенного автохлама на штрафстоянке и порядок его утилизации.

По словам Гривняка, такие авто будут эвакуироваться и вывозиться на штрафстоянки, где для них выделят отдельные участки. « Ранее с брошенными машинами разбирались префектуры», — отметил он.

В настоящий момент, как отмечает издание, выявлением бесхозных авто заняты сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) — они проводят ежедневный мониторинг территории города, а также проверяют заявления жителей, которые жалуются на брошенные хозяевами машины. После, на заседании специальной комиссии с участием представителей ОАТИ и районной управы, автомобиль может быть признан бесхозным.

Как говорят в ОАТИ, «признаками брошенных автомобилей являются отсутствие номерных знаков, одного из агрегатов (колеса, двигатель, двери, стекла и т.д.) и то, что машина мешает проезду спецтехники и уборке». Организация ставит своей задачей не перемещение транспорта на площадку временного хранения, а работу с владельцем. В том случае, если автомобиль разукомплектован, а владелец не установлен, то машину вывозят на площадку. Решение об утилизации принимается также коллегиально, но, как правило, автомобиль хранится до последнего. При этом площадка временного хранения оплачивается городом и бесплатна для владельца машины.

Представители общественности считают, что самое сложное – это определить, какой автомобиль считать брошенным. Согласно Конституции, лишить человека собственности можно только по суду, напоминают они, отмечая, что иногда автомобили вывозят на время ремонта и работ по благоустройству, но во всех остальных случаях вывозить машину, а тем более утилизировать, — это довольно неоднозначный вопрос.

Другие эксперты высказывают мнение, что забирать работу с брошенными авто из ведения управ неправильно, так как «одна организация не справится с этой задачей в масштабе города».

Тем не менее эксперты считают, что у Департамента транспорта больше ресурсов, чем у районных управ, поэтому вывоз таких машин будет вестись более эффективно — у Дептранса есть и административный ресурс, и финансовый — средства, вырученные от введения в городе платной парковки.

Власти будут сталкиваться с владельцами, которые решат отстаивать свои права в суде. Но проигранные иски не отразятся на Департаменте транспорта, так как ведомство обладает большим запасом финансовой прочности.

06.02.2014



Материалы по теме