Интеллектуальная транспортная система заработает в столице в этом году

Интеллектуальная транспортная система заработает в столице в этом году

Новшество уже обошлось городу в 16 миллиардов рублей. Эксперты полагают, что система большой пользы городу не принесет.

Как сообщает сегодня газета «Ведомости», в Департаменте транспорта столицы пообещали, что интеллектуальная транспортная система (ИТС) в Москве заработает в 2014 году. Первый конкурс на внедрение ИТС город провел в 2011 году, его выиграла компания «Ситроникс». Подрядчик должен был модернизировать систему управления светофорами «Старт», в том числе купить новые светофоры, детекторы и системы видеофиксации, а также модернизировать управление подвижным составом Мосгортранса — оснастить его навигаторами, а также создать для Мосгортранса системы видеонаблюдения, планирования и оптимизации маршрутов, и информирования пассажиров  — сайт, мобильные приложения, табло на остановках, УКВ-радиосвязи.

В конце прошлого года контракт с «Ситрониксом» завершился. Представители компании заявили, что выполнили все работы по контракту и сейчас сдают их правительству Москвы. Сколько потрачено денег и какие работы выполнены, в «Ситрониксе» не сообщают.

Тем не менее, как отмечает газета, партнеры московских властей утверждают, что работы выполнены не все. Так, главный инженер проекта «ИТС-Москва» в «НИС Глонасс» Платон Миронов говорит, что Единый городской диспетчерский центр не был введен в эксплуатацию в 2012 году, и работы завершаются сейчас. «Например, УКВ-связь не сдана — заказчик не обеспечил радиочастоты и помещения под один из радиоцентров; в 2012 году заказчик не выделил помещения под диспетчерский центр, не решены и другие технические и организационные проблемы», — отметил Миронов.

В свою очередь, в правительстве Москвы говорят, что в текущем году все элементы ИТС, на которую с 2011 года Москва потратила около 16 млрд рублей, должны быть «соединены в верхний уровень и заработать из единого центра», отмечая, что диспетчерский центр пока работает в тестовом режиме. Всего в госпрограмме «Развитие транспортной системы Москвы на 2012—2016 гг.» на ИТС выделено 17,44 млрд руб. В Дептрансе отчитались, что в столице установлены табло информации, детекторы транспорта, светофоры подключаются к адаптивному контролю, построен диспетчерский центр.

По мнению эксперта, гендиректора Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаила Блинкина, в московской ИТС «нет главного — адаптивной системы сбора данных и реагирования на дорожную обстановку». По словам эксперта, «все разрозненно пока работает».

Добавим, что в конце декабря в столице открылся ситуационный центр управления движением, который посетил сам мэр Москвы Сергей Собянин. Ситуационный центр организации дорожного движения заработал как раз в рамках интеллектуальной транспортной системы Москвы. Как предполагается, специалисты центра будут вести мониторинг движения транспортных потоков во всем городе, контролировать парковочное пространство и соблюдение водителями ПДД.

10.02.2014



Материалы по теме