«Группа ГАЗ» будет сотрудничать с другими автокомпаниями вместо GM

«Группа ГАЗ» будет сотрудничать с другими автокомпаниями вместо GM

При этом контракт между «Группой ГАЗ» и GM действует до конца 2016 года. Компания вынуждена была поднять цены на автомобили «ГАЗель» и «Урал» из-за девальвации рубля.

«Группа ГАЗ», которая с середины 2012 года по контракту с GM собирала автомобили Chevrolet Aveo на своей площадке в Нижнем Новгороде, планирует найти новых автопроизводителей для сотрудничества вместо американской компании, которая отказалась от развития бизнеса в нашей стране. Глава «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин сообщил, что контракт с GM действует до конца 2016 года. Однако, по данным ряда СМИ, сборка автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде уже завершилась.

Комментируя вопрос об освобождении мощностей после ухода GM господин Сорокин отметил, что у компании «достаточно времени, чтобы в дальнейшем выбрать заказчика на эти мощности» и особо добавил, что GM все еще является партнером, пишет газета «Коммерсант».

По данным «Группы ГАЗ», цены на основную продукцию автопроизводителя – автомобили семейства «ГАЗель» подросли после девальвации рубля минимум на 16%, а на автомобили «Урал» – от 11-12%. Однако ранее группа сообщала, что не планирует поднимать цены на свою продукцию. Компания переписала ценники на падающем рынке, автопроизводитель ждет дальнего его снижения – до 1,3-1,7 млн автомобилей, что приведет к разорению до трети дилеров.

Руководитель группы ждет восстановления рынка не ранее 2020 года с обвалом продаж в этом году на 20-47% в зависимости от эффективности мер господдержки. Однако компания не планирует сокращать издержки за счет оптимизации численности персонала. Глава «Группа ГАЗ» отменил, что в 2015 году «новых шагов (по сокращению персонала) не потребуется».

Ранее сообщалось, что группа планирует сократить инвестиционную программу на 20% в этом году из-за падения рынка и увеличения стоимости кредитных ресурсов Продажи легких коммерческих автомобилей под маркой «ГАЗ» в первом квартале скатились на 35%, до 9 тыс. единиц.

29.04.2015



Материалы по теме