Автомобилисты своими силами борются с нелегальной парковкой чиновников

Автомобилисты своими силами борются с нелегальной парковкой чиновников

Депутаты городской думы в Москве приняли в рамках первого чтения законопроект, согласно которому нарушение правил пользования парковками в столице обойдется местным автолюбителям до 5 тысяч рублей. В Петербурге - парковки тоже острая тема. Это доказала акция регионального отделение Федерации автовладельцев России (ФАР), которые проводят акцию под названием «Растонируй и припаркуй чиновника, отремонтируй дорогу».

В рамках акции в Петербурге представители ФАР фотографируют автомобили, припаркованные возле государственных учреждений, а после писать заявления в ГИБДД. Будет ли толк от такой акции и можно ли ожидать новой волны против чиновников от простых автолюбителей? Об этом рассуждают гости программы «За и Против» на Piter.tv

В студии с беседуют ведущая Анна Литвинко, представитель Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов и
автомобильный обозреватель, правозащитник Евгений Абузяров.

Водители ведомственных автомобилей штрафы будут оплачивать из собственного кармана

Дмитрий Клевцов рассказывает, что концепция акции основывается на то, что с 1 июля 2012 года произошло ужесточение штрафов за нарушение правил дорожного движения, в частности, за неправильную парковку, остановку и тонировку.  «22 числа в Законодательном собрании в третьем чтении был принят законопроект об изменениях в региональный дорожный фонд, где прописано, что денежные средства из штрафов пойдут в дорожный фонд. Замечательно, мы были этому очень рады и теперь ждем, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко его подпишет, потому что это была его иницатива, правительство Петербурга продвигало эти поправки. Но буквально 26 числа господи Кузин (Кузин В.В - заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, - Ред.) заявил, что водители ведомственных автомобилей штрафы будут оплачивать из собственного кармана.

Так и родилась эта идея о том, что государственные служащие, которые должны заботиться о том, чтобы нам¸ как налогоплательщикам, было комфортно проживать в нашем городе, в нашей стране, как они сами соблюдают правила дорожного движения. Практика покажет, насколько эти правила будут работать. И мы возле государственных учреждений фиксируем нарушения правил остановки и парковки и по итогам недели отправлять в ГИБДД с просьбой привлечь к административной ответственности»,- рассказывает Дмитрий Клевцов.

Сообщать об административном правонарушении – обязанность гражданина

«Сообщать об административном правонарушении – это обязанность гражданина, который хочет жить в правовом государстве. Смысл в том, что более 10 дней как вступил в силу этот закон, а представители ФАР(я не буду комментировать в общем эту организацию) раздали уже десятки интервью, но на данную минуту ни одного заявления в ГИБДД не подано. Из 60 дней, в течение которых должно быть рассмотрено дело об административных правонарушениях, 10 уже упущено. Я этой инициативе хорошо отношусь, но мне непонятно, почему именно на чиновников», - удивляется журналист.

Проблема нашего Законодательного собрания в том, что они не знают законов

По его словам, если посмотреть, то большинство автомобилей, против которых составлены заявления, понесут наказание обычные водители, ведь все эти членовозы, которые стоят у госструктур, их же водят водители на зарплате. Такие водители чувствуют себя более безнаказанными. Гораздо большая часть тех, кто мешает движению – это простые автомобилисты. И теперь у каждого очага чиновничества появятся знаки «Парковка разрешена» и будет указано, каким способом. А на табличку «Только для служебного автотранспорта» можно наплевать, а вот под углом к проезжей части – другое дело, они же все равно там стоят. Проблема нашего Законодательного собрания в том, что они не знают законов. Они прикрылись, повесив табличку, но продолжают парковаться с нарушениями, попадая под штраф в 3 тысячи рублей. Евгений Абузяров надеется, что в чиновничестве появятся умные головы, которые проведут ревизию парковочных мест в городе, а так же после ревизии надо сделать парковку платной и бороться с засилием автомобилистов, которые считают, что дороги – для них.

Представитель Федерации автовладельцев России тоже выразил надежду, надежду на то, что по итогам ревизии даже у своих учреждений, чиновники смогут понять, как оптимально организовать дорожную сеть. «Мы предлагаем включать муниципалитеты, чтобы они советовались еще и с общественностью, и мы смогли бы рассмотреть дорожную сеть. У нас есть замечательный знак 8.4 «Парковка», и имеющиееся де-факто незаконные парковки легализовать», - предлагает Дмитрий Клевцов.

На машинах должны ездить те, кому это действительно нужно

По данным Смольного, они за 2 года они планируют снести 7 тысяч машиномест, при это планируется построить паркинги на 2 тысячи мест.
«Если сейчас в городе требуются тысячи мест, это не значит, что нужно построить эту тысячу парковочных мест. Это значит, что надо снизить потребность. Сейчас надо, чтобы нашлась политическая воля у властей- ревизия, платная парковка во всем городе и на всех больших проспектах долинаторами отделить полосы для общественного транспорта, а на машинах должны ездить те, кому это действительно нужно. А для чиновников перед Смольным вырыть ямку и сделать подземный паркинг», - оглашает свой список предложений Евгений Абузяров.

Я заплатил за парковку, я хочу знать, на что пойдут эти деньги

Дмитрий Клевцов не согласен с оппонентом: «У города нет транспортной политики и конкретной программы, общественный транспорт работает плохо. Мы выступаем за целевое назначение денежных средств: я заплатил за парковку, я хочу знать, что эти деньги пойдут на строительство новых машиномест, установку делинаторов, развитие общественного транспорта».

12.07.2012



Материалы по теме