Honda Crosstour

02.02.2012

Базовый Crosstour с шестью подушками безопасности, двухзонным климат-контролем, электроприводом сиденья водителя, подогревом передних сидений, CD-чейнджером и люком можно купить за 1 млн 799 тысяч рублей. А в нашей примерочной — самая дорогая версия с кожаным салоном, навигационной системой, ксеноновыми фарами и камерой заднего вида: ­2­ млн 50 тысяч рублей.

img_7042

Наталья Якунина

Художественный редактор Авторевю 
Рост 178 см
 
Водительский стаж 13 лет 
Ездит на автомобиле Toyota RAV4

Новая Хонда великолепна, особенно в белом. Салон просторен и респектабелен, водительское кресло удобное, сложенные сиденья образуют ровный пол, а под ногами задних пассажиров не мешается тоннель. При движении задним ходом зеркала автоматически опускаются, услужливо показывая препятствия...

Я чувствую взаимопонимание, это располагает и придает уверенности. А как она парит над дорогой! Представляю, какой кайф отправиться на ней в путешествие!

Так мне казалось, пока на задние сиденья не сели пассажиры — мои родители. Вдруг отец резко потребовал остановить машину. Что такое? Оказалось, ремень безопасности внезапно зажал маме горло — да так, что она едва не задохнулась. Попробовали пристегнуть еще раз, и все повторилось. У отца же контакт с ремнем безопасности был нормальный. Пришлось разрешить маме ехать непристегнутой.

Не хочется думать о Хонде плохо, но впечатление смазалось. Может, это частный случай? Или проблемы с ремнем возникают у всех невысоких людей?

Илья Хлебушкин

Корреспондент Авторевю 
Рост 182 см 
Водительский стаж 21 лет 
Ездит на автомобиле BMW X3

«Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу…» Результат у хондовских селекционеров вышел чудаковатый, причем мудрено-округлую филейную часть и агрессивный граненый передок явно лепили дизайнеры с очень разным темпераментом.

Но до чего обманчива внешность! Под устрашающей маской самурая скрывается добрейшее, нежнейшее существо. Вальяжная и валкая подвеска, повизгивание шин в безобидных поворотах, нервная система стабилизации и ватные тормоза понуждают перемещаться исключительно степенно. В то, что под капотом без малого три сотни «лошадей», верится лишь в режиме S (видимо, разработчики сочли его спортивным), иначе гложут сомнения: не заклинила ли система VCM (Variable Cylinder Management), отключающая половину цилиндров? Или потраченный бензин конвертируется не в динамику, а во что-то другое? Кстати, военную тайну расхода топлива Honda хранит свято — в машине ценой в два миллиона рублей я не обнаружил бортового компьютера! Судя по пит-стопам для дозаправок, аппетит больше 15 литров на сотню. Много!

Да и сам он мне велик. Не по размеру широченное кресло, недосягаем конец багажника, я едва протискиваюсь по узким улочкам и мучаюсь с парковкой в нашем тесном дворе.

Захлопывая изнутри огромную дверь, боишься оторвать ручку — так она «дышит» вместе с обивкой. До обидного простецкие материалы отделки напомнили Логан, постичь логику управления навигацией под силу лишь сверхтерпеливым, а ее нечеткий экран заставил задуматься о визите к окулисту. Впечатление спасли щербатый асфальт и пара километров избитой грунтовки — Crosstour на них очень убедителен. Концепция универсальности, полного привода и слегка повышенной проходимости мне, конечно, близка. Но мой избранник должен быть компактнее, собраннее и с экономичным и тяговитым дизелем. Собственно, таковой у меня и есть — BMW X3.

Олег Растегаев

Эксперт Авторевю 
Рост 190 см 
Водительский стаж 19 лет 
Ездит на автомобиле Ford Focus 1.8

Похоже, что в поисках нового стиля Honda мечется между утонченностью и брутальностью, образчиками которой можно считать «квадратный» Element или угловатый Pilot. А Crosstour где-то посередине. Рубленые передний бампер и радиаторная решетка плохо вяжутся с провисшей подоконной линией и закругленным задком. Кто это рисовал? Может, забитый вирусами компьютер?

Заглянул в багажник, порадовался его объему и просторному подполью, но, сложив часть спинки заднего сиденья, попробовал положить велосипед — и понял, что грузовые возможности этого хэтчбека ограничены «распухшими» колесными нишами: багажник узкий. Зад­ние сиденья обустроены простовато. Да, здесь много места, есть подогрев и... и все! Ни климат-контроля, ни шторок на окнах, ни своей «музыки». Стеклоподъемники — и те без автоматического режима. Между тем как все эти блага может предоставить, к примеру, Nissan Teana, причем за полтора миллиона рублей, а не за два, как Crosstour.

Дешевые решения видны и с места водителя: передняя панель покрыта жестким пластиком, большой экран на центральной консоли — лишь для навигации, а информация о режимах климат-контроля и о принимаемой радиостанции выводится на узенький монохромный ­дисплей. Но к основным приборам и органам управления претензий нет. Понравилось и сиденье.

Едет Crosstour так, как и должен ехать большой японский автомобиль. Nissan Teana, Toyota Camry? Берем выше — Lexus ЕS или даже GS! «Автомат» плавно и без задержек перебирает передачи, мотор едва шепчет, добросовестная подвеска отрабатывает все неровности... Можно утопить педаль акселератора — и насладиться плотным ускорением. Но перед поворотом ход лучше сбросить — серьезных боковых перегрузок этот автомобиль не любит. Чуть круче траектория, чуть резче поворот руля — и тебя одергивает система стабилизации. Но отключать ее нет ни малейшего желания. Я все же попробовал — и быстро убедился, что в предельном повороте мне не хватает связи с автомобилем.

Не проникся. Honda Legend, которая в России уже не продается, была мне куда интереснее. Жду новую Легенду.

Леонид Голованов

Редактор Авторевю 
Рост 176 см 
Водительский стаж 25 лет 
Ездит на автомобиле Mitsubishi Lancer Evolution IX

«Гудбай, Америка, о-о-о, где я не буду никогда...» Широка страна их неродная, много там лесов, полей и рек. Как у нас в России. Но почему-то американские автомобили — а Crosstour создан исключительно для Штатов — у нас «не идут». Как не пьется под нашими березками кукурузный бурбон. По мне куда лучше шотландский виски, тем более что не шибко он дороже.

Вот и Crosstour. Если бы стоил он $36560 за полноприводную машину с навигацией, как в Америке... Но с нашими налогами и наценками это не миллион рублей, а два. Так что, пролетарии всех стран, извините: за эти деньги каждый раз при посадке задевать левым коленом кнопку омывания фар, вслепую переключать рычаг селектора «автомата» с неподсвеченной шкалой режимов и мириться с выпуклой спинкой широкого, но неудобного кресла, туго обтянутого недорогой и жесткой кожей? Нет ни датчика дождя, ни борткомпьютера — в Штатах это норма даже для таких машин, как Crosstour. А ужасные всесезонные шины Bridgestone, на которых массивная Honda плывет передком наружу в мало-мальски быстрых поворотах? Этот стон у них песней зовется — вся Америка ездит круглый год на подобном... хм, резине. А как снегопад — так национальное бедствие.

Я не критикую американцев, упаси боже, — всем бы такой уровень жизни и такие «средние» автомобили, как Crosstour. А если заменить этому крокодайлу шины и кресла, добавить опций и снизить цену, то он и у нас мог бы стать реальной альтернативой дорогим «европейцам» и «японцам» вроде Infiniti. Да и без того есть у нас любители бурбона, которым Jack Daniel’s или Jim Beam милее, чем любой Oban или Lagavulin. Им и Crosstour в руки.

А мне за два миллиона куда милей базовые Discovery или Touareg. Гудбай, Америка, о-о-о...

Я не критикую американцев, упаси боже, — всем бы такой уровень жизни и такие «средние» автомобили, как Crosstour

img_6983

Паспортные данные
Автомобиль Honda Crosstour
Тип кузова пятидверный хэтчбек
Число мест 5
Размеры, мм длина 4999
ширина 1900
высота 1560
колесная база 2797
колея передняя/задняя 1648/1648
Объем багажника, л 457—1455*
Снаряженная масса, кг 1836
Полная масса, кг 2300
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 6, V-образно
Рабочий объем, см3 3471
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 89,0/93,0
Степень сжатия 10,5:1
Число клапанов 24
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 275/202/6200
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 339/5000
Коробка передач автоматическая, 5-ступенчатая
Привод полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колесс
Передняя подвеска независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах
Задняя подвеска полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Шины 255/60 R18
Максимальная скорость, км/ч 190**
Время разгона 0—100 км/ч, с 8,9
Расход топлива, л/100 км городской цикл 14,7
загородный цикл 10,4
смешанный цикл 11,2
Выбросы CO2, г/км смешанный цикл 260
Емкость топливного бака, л 70
Топливо бензин АИ-95
* Со сложенными задними сиденьями 
** Ограничена электроникой