Водителей-инвалидов обяжут иметь при себе справку

МВД представило проект поправок в Правила дорожного движения, которые обяжут водителей с ограниченными возможностями возить с собой документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Проект документа опубликован на Едином портале для размещения информации.

На инвалидов первой и второй групп, а также тех, кто их перевозит, не распространяются требования знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Однако это возможно только если машина оборудована соответствующим знаком «Инвалид». До сих пор мошенники могли незаконно устанавливать на свои автомобили такой знак, так как правила не обязывали возить с собой соответствующие документы. После введения поправок, предложенных МВД, в перечень обязательных документов, которые должны носить с собой люди с ограниченными возможностями, теперь будет входить справка об инвалидности. С июня этого года за липовую табличку «Инвалид» полагается штраф 5 тыс. рублей. У тех, кто перевозит инвалидов, такой знак должен устанавливаться только на время перевозки инвалида, у которого подобная справка на руках.

Документ, подтверждающий инвалидность, – справка, которая выдается медико-социальной комиссией (старое название — ВТЭК) либо специализированным медучреждением, пишет «Коммерсант».

Однако эксперты полагают, что с проверкой наличия такой справки могут возникнуть сложности – ведь это можно сделать только в ручном режиме, а, например, в столице данную функцию выполняют мобильные парконы. В автоматическом режиме по номеру автомобиля определить, принадлежит машина инвалиду или перевозит его, очень сложно. Как быть инвалиду, приехавшему из другого города? Если его нет в специальном реестре инвалидов, может ли он припарковаться в разрешенных только людям с ограниченными возможностями местах? А как быть с теми, кто помогает инвалидам? Каждую такую машину в реестр не внесешь.

Ранее мы писали, что у людей с ограниченными возможностями возникают проблемы и с обучением в автошколах — те просто отказываются принимать их, так как это сопряжено со специальными условиями, которые учебное учреждение вынуждено предоставлять инвалидам. На практике же не у всех автошкол есть возможность предоставить необходимые условия, хотя при получении лицензии это является обязательным.

25.08.2015


Поделиться:

Материалы по теме