Неоплаченные в срок штрафы хотят списывать с зарплаты

Неоплаченные штрафы, согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, могут разрешить вычитать из зарплат. При этом сами штрафы не должны превышать сумму в 10 тысяч рублей. Это станет возможным благодаря новой редакции Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП), проект которой проходит согласование, пишет m24.

Механизм планируется установить следующий: при неуплате штрафов в установленный срок суд отправляет копию постановления в организацию, выплачивающую нарушителю зарплату, пенсию или стипендию. Именно она должна будет удержать у должника указанную сумму. Если и это не подействует, копия постановления будет направлена судебным приставам. Работодатель будет отвечать за должника или за несвоевременное уведомление властей о смене неплательщиком штрафов места работы.

Роман Приходько, генеральный директор Ауди Центр Варшавка ГК «АвтоСпецЦентр», отмечает, что вопросов к этому законопроекту существует немало. Например, как будет решаться вопрос о взыскании долгов по штрафам с тех, кто не работает официально или не работает в принципе. Ведь получается, что среди таких граждан, кто-то по-прежнему при желании сможет уйти от ответственности. Даже несмотря на то, что кодекс впервые дополнен такой мерой по административным правонарушениям, как обеспечительный арест имущества, безработные лица, не имеющие зарегистрированной личной собственности, также смогут не платить штрафы.

27.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме