В 2016 году упростят регистрацию автотехники

В новом году Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который вносит изменения в регистрацию транспортных средств, пишет «Российская газета».

Согласно законопроекту владеть одной машиной смогут несколько человек, каждый будет прописан в регистрационном документе. Ставить транспортное средство на учет в ГИБДД сможет как собственник, так и тот, кто пользуется ею по доверенности.

Зарегистрировать автомобиль на недееспособного гражданина или несовершеннолетнего будет нельзя. Сейчас так делают некоторые хозяева техники, чтобы избежать уплаты налогов и сэкономить на штрафах. Например, если машина зарегистрирована на ребенка, то штрафы с камер фотовидеофиксации не направляют собственнику машины. При этом законопроект даст возможность родителям или опекунам ребенка или недееспособного лица зарегистрировать автомобиль на себя.

Законотворцы собираются запретить частным лицам регистрировать на себя грузовики и автобусы. Ставить на учет такие машины смогут только юрлица и предприниматели. Делается это для более жесткого контроля над этим транспортом. В компаниях водители проходят предрейсовый осмотр, да и машину стараются держать в технически исправном состоянии, чего не скажешь о частниках.

Также законопроект позволяет на платной основе приобрести красивые номера. Получить обычный регистрационный знак на автомобиль можно будет по-прежнему заплатив лишь пошлину. А если захочется получить номер с красивым сочетанием букв и цифр, то придется поторговаться на аукционе. Обойдется он в сумму гораздо большую, чем пошлина, но зато станет собственностью владельца. Тот сможет его подарить.

Кроме того, регистрацию техники решено сосредоточить в одних руках — ГИБДД. Сейчас транспорт ставит на учет МВД (ГИБДД), Минсельхоз и Минобороны.

А еще предполагается облегчить регистрацию транспортных средств: разрешат регистрировать неисправные, не прошедшие техосмотр или избыточно затонированные автомобили. Это не означает, что эксплуатировать такие машины разрешено, но в их регистрации отказывать не будут.

Этот законопроект довольно сложный и требует внесения поправок в Уголовный, Гражданский, Таможенный и Налоговый кодексы, Закон о безопасности дорожного движения, а также принятия нескольких постановлений правительства. Поэтому в документе заложено, что после подписания закона он вступит в силу не ранее чем через полгода.

31.12.2015


Поделиться:

Материалы по теме