Красивые номера собираются продавать с аукциона

В пояснительной записке к документу указывается, что если гражданину важно, какой номер будет на его автомобиле, он сможет участвовать в аукционе по продаже знаков и предложить цену

Резонансный законопроект внесен в Госдуму депутатом Александром Шериным. В нем говорится о том, чтобы официально продавать с аукциона красивые номерные знаки. В пояснительной записке к документу он предлагает считать красивыми знаки с «особой» серией, то есть номера, которые имеют зеркальные или одинаковые наборы цифр и (или) букв.

Таким образом, приобрести понравившиеся номера сможет любой гражданин, желающий участвовать в аукционе. Если сочетание цифр и букв для автовладельца не важно, он по-прежнему будет оплачивать лишь госпошлину за совершение регистрационных действий.

Депутат отмечает, что собранные деньги пойдут на пополнение дорожных фондов того региона, в котором получены номерные знаки. Оговаривается, что аукцион должен длиться не более суток, а владелец красивого номера обязан поставить его на автомобиль в течение полугода.

Аукцион предлагается проводить в электронном виде, минимальная ставка не должна превышать размера государственной пошлины за получение стандартного номерного знака. За семь дней до выставления на аукцион красивых номеров на официальном сайте органа, осуществляющего государственную регистрацию автомототранспортных средств, должно появиться объявление, содержащее информацию о знаках, правилах регистрации и времени проведения аукциона.

С подобной инициативой ГИБДД выходила еще в 2010 году, но потом про нее как-то забыли.

Между тем в России и сейчас можно приобрести красивые номера, такими предложениями пестрит Интернет. Их продают за большие деньги вместе с дешевой машиной, которую потом списывают в утиль, а номер перевешивают на дорогой автомобиль.

Пока же Госавтоинспекция борется с продажей красивых номеров. Так, в Москве используют компьютерную программу, присваивающую номерные знаки случайным образом.

21.09.2015


Поделиться:

Материалы по теме