За агрессивное вождение планируют лишать прав

После поручения премьер-министра Дмитрия Медведева сразу несколько ведомств взялись за определение термина «агрессивное или опасное вождение». Кроме того, правительственная комиссия по безопасности дорожного движения в ближайшее время назначит наказание за это действие, которое в будущем собираются официально признать нарушением правил дорожного движения.

Комиссия по безопасности дорожного движения собирает предложения профильных организаций: какое определение дать термину «опасное вождение» и какое наказание предусмотреть за это нарушение.

Дептранс Москвы, как пишет «Коммерсант», предлагает ввести понятие «умышленное создание водителями опасности для движения, выразившееся в неоднократном нарушении требований ПДД». Например, водитель вовремя не подал сигнал перед перестроением, не занял заблаговременно крайнее левое положение на проезжей части и т. д. Карать за эти прегрешения хотят довольно сурово — лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

ГИБДД предлагает ввести термины «создание опасности для движения при управлении транспортным средством» и «преднамеренное создание опасности для движения», то есть совершение следующих друг за другом нарушений, включая многократное перестроение при интенсивном трафике, резкое торможение, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля, несоблюдение «безопасного бокового интервала», нарушение правил пользования внешними световыми приборами и звуковыми сигналами. Наказывать ведомство предлагает следующим образом – штрафовать на 500 рублей за «создание опасности» и на 5 тыс. руб. за «преднамеренное создание опасности». Решать, под какое наказание подпадают действия водителя, будет суд.

Экспертный центр Probok.net дает свое определение опасному вождению — несколько последовательных действий, такие как резкие многократные перестроения из ряда в ряд, подрезание других автомобилей, намеренное и резкое торможение перед другими транспортными средствами.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов полагает, что уйти от субъективных оценок при определении виновности водителя в данном случае вряд ли удастся. Водителей уже и так опутали различными наказаниями: масса новых штрафов и запрещающих знаков и при этом разбитые дороги, которые плохо ремонтируют. Все это приводит лишь к стрессу.

Напомним, не так давно британские ученые выявили семь типов поведения водителей на дорогах. Управление автомобилем само по себе вызывает нервное напряжение у многих людей, отмечают специалисты.

22.09.2015


Поделиться:

Материалы по теме