Борьба с перегрузом остановила работу ряда автоперевозчиков

Федеральное дорожное агентство пополнит бюджет благодаря акции по выявлению нарушителей весогабаритных нормативов на грузовом транспорте. Дорожники за неделю выписали штрафов на 27 млн рублей, а также выяснили, что каждая четвертая фура передвигается по федеральным трассам с перегрузом.

В ходе массовой акции по выявлению нарушений при перевозке грузов сотрудниками Росавтодора нарушителям весогабаритных нормативов было выписано штрафов на 27 млн рублей. Как скоро компании смогут пополнить федеральный бюджет, пока неизвестно.

«В среднем, 27% грузовиков передвигаются с нарушением весовых параметров, что оказывает негативное воздействие на наши дороги. Проведение рейдов и развитие системы автоматизированного контроля позволит навести порядок и снизить количество сверхнормативного транспорта до уровня в 3-5%, а в дальнейшем и полностью исключить эти нарушения», — отметил замглавы Росавтодора Игорь Астахов.

Рейды на федеральных и региональных дорогах прошли с 28 сентября по 4 октября. В ряде регионов количество перевозчиков-нарушителей снизилось в 2-4 раза – многие автокомпании на неделю приостановили перевозки, опасаясь штрафов в 500 тыс. рублей.

Росавтодор рассчитывает к 2018 году установить на федеральных трассах 120 пунктов автоматического весогабаритного контроля, позднее их число вырастет до 400. Дорожники отмечают, что перегруженные фуры разрушают федеральные дороги. Ущерб оценивается в 2,6 трлн рублей в год, и агентство вынуждено тратить на ремонт почти 9 тыс. км федеральных трасс около 134 млрд рублей ежегодно.

Сообщалось, что Россия с 15 ноября запустит систему взимания платы за проезд по федеральным трассам для водителей грузовых автомобилей.

08.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме