Пьяному водителю придется заложить автомобиль

Вчера правительство России внесло в Госдуму проект закона, согласно которому Кодекс об административных правонарушениях дополнится требованием о залоге. Это требование будет распространяться на тех водителей, которые попались нетрезвыми за рулем, либо отказались от прохождения медосвидетельствования, либо "приняли на грудь" после аварии, но до приезда полиции.

Во всех этих случаях закон предусматривает лишение права управления, а также штраф. Причем для первого раза штраф довольно внушительный - 30 тысяч рублей. А за второе попадание придется заплатить уже 50 тысяч. Но вот беда. Не все его стремятся заплатить.

Более того, сегодня можно забрать машину со штрафстоянки, даже не уплачивая этого штрафа. Пока там дело дойдет до суда, пока его суд рассмотрит. А машина в семействе - вещь необходимая. Поэтому вызволить ее из плена можно с помощью друга или родственника. Главное, чтобы у того были права нужного образца, то есть соответствующей категории. Доверенность можно написать от руки на любом огрызке бумаги. В страховку можно вписать человека, просто зайдя в любой офис страховой компании. Что еще требуется сотруднику ГИБДД, чтобы выдать машину на руки? Правильно, ничего. Таким образом, вернув машину обратно, попавшиеся в нетрезвом виде понимают, что для них закон не писан. Вынесет суд решение о лишении прав, ну и что? Автомобиль под боком. Захотел - сел и поехал. Именно поэтому у нас появляются такие замечательные фигуранты, которые лишены прав по совокупности более чем на 30 лет. Рекордсмен был лишен их на 86 лет. Но не дожил до возможного возврата этого документа. Погиб, управляя автомобилем и вылетев с дороги. История умалчивает, был ли он трезв. Но управлять машиной точно не имел права.

Так вот, действовавший порядок позволял нарушителям не платить штраф. Лишили прав - и ладно. Машина- то - вот она!

Проект, который внесло правительство в Госдуму, был разработан министерством юстиции еще два года назад. Он предполагает, что водитель, задержанный в нетрезвом виде, или отказавшийся от прохождения медосвидетельствования, или выпивший после аварии, однозначно остается без автомобиля. Машина отправляется на штрафстоянку, и никто не сможет забрать ее ни с места происшествия или нарушения, ни с самой стоянки, пока не будет уплачен залог.

Сумма залога должна быть в размере штрафа, который предполагается за то или иное нарушение. Например, если водитель попался впервые в нетрезвом виде, то залог составит 30 тысяч рублей - в соответствии с действующим ныне КоАП. Если водитель попался повторно, залог уже составит 50 тысяч руб. А пока он не будет внесен, машину не увидит ни собственник, если водитель управлял ею по доверенности, ни родственники.

Таким образом решается проблема неуплаты штрафов за подобные нарушения. В конечном итоге либо залог пойдет на их уплату, либо, если залога не было, автомобиль отправится на торги. В тоже время если этот водитель управлял автомобилем по доверенности, то собственник, заплатив залог, сможет вернуть машину себе. А потом уже разбираться с тем, кому он ее доверил.

21.04.2016


Поделиться:

Материалы по теме